Polenta aux lardons, tomates et oignons
Depuis le temps que je voulais tester la polenta, sur les conseils de savoyards ;-) et bien c'est chose faite !
Autant dire que nous nous sommes régalés. Petite précision par contre, il faut avoir faim pour tenir le coup parce que même si je ne l'aime pas trop compacte ça reste très nourrissant.
Je conseille de la manger accompagnée d'une salade verte ou d'une salade de tomate, pour rafraîchir un peu le tout.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250gr de polenta (grains moyens)
- 2 tomates,
- 1,5l de lait,
- 150gr de lardons,
- 1 oignon,
- 100gr de fromage (vous pouvez faire un mélange par exemple: tomme de montagne et gruyère)
- 10gr de beurre.
- sel, poivre
On met la main à la "pâte"
1. Dans une grande casserole faites chauffer 1,5 litre de lait. Lorsque le lait est chaud ajoutez y en pluie la polenta. Remuez énergiquement afin qu'aucun grumeau ne se forme. Il faudra remuer de manière régulière pendant toute la cuisson. La polenta se prête lorsque le lait sera absorbé et qu'elle aura une consistance de purée. Attention à partir d'un certain stade de la cuisson il faut remuer en continu, sinon la polenta attachera. De plus, le lait est absorbé très rapidement à la fin de la cuisson, et la polenta peut devenir très compacte.
2. Dans une poêle, faite revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive. Une fois qu'ils commencent à roussir, ajoutez les lardons et faites les bien cuire.
3. Pendant ce temps, coupez vos tomates en petits quartiers et mettez les a cuire quelques minutes dans la poêle.
4. Coupez le fromage en dés.
5. Lorsque la polenta est prête ajoutez y un bon morceau de beurre et le fromage. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le mélange oignons/lardons/tomates. Salez, poivrez et servez directement car en refroidissant la polenta durcit.