10 avril 2010

Confit d'oignons

La recette du jour: le confit d'oignons. J'en avais acheté une fois sur un petit marché en Bretagne, et même si le pot à mis du temps à être vidé, j'en raffole! Alors j'ai tenté le coup. Ingrédients: - 500gr d'oignons (soit environ 4 beaux oignons), - 100gr de sucre, - 3 cuillère à soupe d'huile d'olive, - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, - 20cl de vin rouge (à tester également avec du vin blanc!) - sel, poivre. On met la main à la "pâte": 1. Epluchez les oignons, coupez les très... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Velouté de concombre chaud et vache qui rit...oui oui!

Encore une fois en quête de recette pour écouler les stocks du jardin...l'honneur est aujourd'hui aux concombres! Il restait 2 gros (enfin...je devrais plutôt dire ÉNORMES) concombres de cet automne, il avaient pas fière allure planqué sous l'abri du jardin, à moitié jaunis. J'en ai quand même ouvert un pour le goûter, tout semblait normal si ce n'est la chaire qui était un peu molle. Me voila donc partie pour un velouté chaud (oui oui j'ai cuit mes concombres!), façon velouté à la courgette. Bon ce qu'il faut savoir c'est que les... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Sauce béchamel revisitée encore plus cremeuse

Voici la recette de la sauce béchamel revisitée à ma façon...vous allez voir, rien de bien compliqué...mais cette sauce est vraiment super bonne et accompagne parfaitement tous vos plats en gratins (particulièrement le gratin au chou-fleur, pommes de terre et jambon nouvellement testé!). Bon attention...c'est pas bon pour le régime ;-) Ingrédients (pour un gratin): - 50g de beurre, - 100gr de farine, - 1/2 litre de lait, - 100gr de mascarpone, - sel, poivre. On met la main à la "pâte" 1. Dans une... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Crème pâtissière vanillée

J'utilise cette crème pâtissière en fond de tarte aux fruits, c'est délicieux surtout quand les fruits sont peu sucrés. Ingrédients: - 125gr de sucre, - 50gr de farine, - 3 jaunes d'oeufs, - 1 oeuf, - 1/2 litre de lait, - 1 sachet de sucre vanillé. On met la main à la "pâte": 1. Mélangez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Blanchir la préparation. Incorporez la farine. 2. Faites bouillir le lait. Mélangez le au reste de la préparation jusqu'à obtenir une pâte... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Sauce au fromage blanc de Vic

Cette sauce accompagne aussi bien vos légumes crus que des plats chauds tels que les ballotins de brick (ballotins aux courgettes, thon, pesto et chèvre ou ballotins oeufs, jambon, fromage). Ingrédients (en accompagnement de 10 ballotins) - 350gr de fromage blanc, - 2 cuillères à café de moutarde, - sel, poivre, - herbes de provence On met la main à la pâte: Dans un bol, mélangez le fromage blanc et la moutarde. Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de provence. Servir bien frais!
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13 avril 2008

Pâte sablée

Recette de la pâte sablée, qui pourra être utilisée comme fond de tarte ou bien pour la réalisation de petits biscuits sablés. Ingrédients: (pour une grande tarte) - 200gr de farine - 100 gr de beurre mou - 80 gr de sucre - 1 oeuf + 1 jaune - 1 pinçée de sel On met la main à la pâte: 1. Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, la pinçée de sel, l'oeuf et le jaune. Découpez le beurre mou en petits morceaux et mettez les dans le saladier avec les autres ingrédients. 2. Avec les mains, mélangez le... [Lire la suite]
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