Encore une fois en quête de recette pour écouler les stocks du jardin...l'honneur est aujourd'hui aux concombres!
Il restait 2 gros (enfin...je devrais plutôt dire ÉNORMES) concombres de cet automne, il avaient pas fière allure planqué sous l'abri du jardin, à moitié jaunis. J'en ai quand même ouvert un pour le goûter, tout semblait normal si ce n'est la chaire qui était un peu molle. Me voila donc partie pour un velouté chaud (oui oui j'ai cuit mes concombres!), façon velouté à la courgette. Bon ce qu'il faut savoir c'est que les concombres cuit ça à un peu tendance à se décomposer et à devenir un peu flotteux. Du coup j'ai tout mixé, rajouté quelques vaches du rit et de crème liquide. Résultat pas encore super satisfaisant j'ai rajouté du persil...toujours pas ça...et puis du piment d'espelette...et la j'ai enfin réussis à relever le goût !
Je conseille quand même de faire cette recette avec des légumes frais (et pas des légumes mous qui sont en vrac dehors depuis qu'ils ont été cueillis...3 mois plus tôt). A vos casseroles!

velout__de_concombre

 

Ingrédients (pour une entrée de 4 personnes)

 

- 2 gros (très gros!!) concombres (le double de ceux que l'on trouve dans le commerce)
- 1 petit pot de crème fraîche liquide
- vaches qui rit
- persil
- piment d'espelette
- sel, poivre

 

On met la main à la "pâte"

 

1. Rincez, épluchez et coupez en gros morceaux les concombres.
2. Faites les cuire dans une cocotte (sans rajouter d'eau!) pendant environ 15 minutes
3. Rajoutez les vaches qui riz et la crème fraîche. Mixez le tout, salez, poivrez.
4. Assaisonnez avec une pincée de piment d'espelette et du persil.

 

Vous pouvez déguster ce velouté chaud ou froid.