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Pô joue la chef!
27 juillet 2008

Dimanche en famille - Round 5: Framboisier XXL

Et encore un gâteau en taille XXL pour la fête de famille, le Framboisier! Je n'ai pas beaucoup de photo car j'ai du faire la déco en speed avec du monde autour juste avant de servir tous les gâteaux...donc pas de photo de coupe, juste le gâteau tout entier et une déco par super, mais bon, le framboisier à été très apprécié!

Ingrédients:

Pour la génoise:

- 8 oeufs,

- 2 sachets de sucre vanillé,

- 200gr de farine,

- 250gr de sucre,

- 1/4 de sachet de levure.

Pour la crème garniture:

- 200gr de framboises congelées.

- environ 10 petits meringues.

J'ai tenté de faire une crème à base de crème fraiche liquide et de sucre...sauf que j'avais omis de mettre la crème au frais...conclusion ça ne s'est pas transformé en mousse, j'ai du tout jetter et faire une crème patissière à la place. Mais tant pis, c'était quand même très bon!

- de la crème pâtissière (pour la recette, c'est par ici)

Pour la déco:

- 1 paquet de pâte d'amande rose ou verte. Quelques fraises et framboises.

On met la main à la "pâte":

Préparation de la génoise:

1. Préchauffez votre four à 180°.

2. Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre. Faites chauffer la préparation au bain-marie en la battant au fouet éléctrique jusqu'à ce qu'elle tripple de volume.

3. Incorporez progressivement la farine et la levure. Mélangez bien.

Divisez la préparation en deux parts égales. Faites cuire la première partie à 180° pendant environ 10 minutes dans une grande plaque rectangulaire préalablement beurrée. Démoulez et réservez. Faites de même avec la seconde partie de la préparation.

Préparation de la garniture:

1. Préparez la crème patissière comme expliqué ici.

2. Disposez vos framboises en suivant les contours de l'une des deux génoises. Concassez les meringues et disposez les morceaux obtenus au centre.

3. Lorsque la crème pâtissière est prête, versez la sur la génoise et disposez les framboises restantes.

4. Disposez la seconde génoise par dessus.

Pour la déco:

1. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte d'amande. Disposez la sur le dessus du gâteau. Vous pouvez rajouter quelques framboises/fraises ainsi que quelques meringues et décorer à votre façon.

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Commentaires
G
Jolie travail!! Bravo!! Bonne journée.
Pô joue la chef!
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