La ratatouille de Mikit
C'est la meilleure recette de ratatouille que je connaisse, celle de ma maman! Et vous allez voir, même les plus réticents ne pourront pas y résister!
Le secret pour une ratatouille réussie...la faire cuire trèèèès longtemps (2h30/2h). C'est aussi très bon réchauffé, gratiné au four accompagné d'un oeuf et d'un peu de riz!
Préparation: environ 25 minutes, cuisson: entre 1h15 et 3h
Ingrédients: pour 5/6 personnes
- 5 belles courgettes,
- 5 tomates,
- 1 grosse aubergine,
- 1 poivron rouge,
- 1 oignon rouge,
- 150gr de lardons (ou de bacon en fines lamelles)
- herbes de provences, basilic, sel, poivre.
- huile d'olive.
On met la main à la "pâte":
1. Utilisez une grosse casserole ou une cocotte minute (qui ne sera pas utilisée comme une cocotte mais comme une simple casserole). Mettez la sur le feu avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les lardons. Epluchez et découpez l'oignon rouge en petits morceaux. Mettez les dans la casserole.
2. Videz le poivron rouge (enlevez les pépins), rincez le, et coupez le en petits cubes. Mettez les dans la casserole. Remuez le tout.
3. Rincez l'aubergine, coupez la en petits cubes. Ajoutez les et mélangez.
4. Epluchez les courgettes de manière à ce qu'il reste encore la moitié de la peau. Rincez. Coupez les en petits cubes. Mettez les à cuire. Salez, poivrez. Rajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Rémuez.
5. Saupoudrez d'une bonne dose d'herbes de provences (environ 10gr, soit la moitié d'un petit tube vendu en supermarché!). Mais c'est toujours meilleur avec des herbes fraiches! Rajoutez un peu de basilic frais si possible.
6. Rincez les tomates, coupez les en quartiers. Ajoutez les, remuez vigoureusement.
7. Mettez le couvercle et laissez cuire le plus longtemps possible (1h15 minimum, il faut que les légumes soient fondants, mais c'est bien meilleur en laissant cuire 3h!).
Servez avec de la viande et un peu de riz blanc ou complet. Si vous avez des restes, faites la gratiner au four avec un peu de gruyère rapé et un oeuf!